Erzeuger: Montes
Land: Chile
Anbaugebiet: Valle de Colchagua
Rebsorten: 90% Merlot, 10% Carménère
Farbe: rot
Flaschengröße: 0,75l
Flaschenanzahl: 1
Serviervorschlag
zu Lammschulter oder Rinderschmorbraten mit Kräutern, Wildgeflügel, Maispoularde, Putenbraten aus dem Ofen mit Beerenkompott oder Maronen, Pasta mit Waldpilzen oder auch zu Gerichten der orientalischen Küche
Herstellung
Die Merlot- und Carmenère-Trauben für den Montes Alpha Merlot stammen aus Montes' berühmtem Weingut "La Finca de Apalta", nahe Santa Cruz, im Colchagua Valley. Alle Trauben werden bei optimaler Reife von Hand gelesen, sofort in die Kellerei gebracht, hier vollständig entrappt, eingemaischt und nach Rebsorten und Parzellen getrennt vergoren. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung und einer ausgedehnten Maischestandzeit, bei der die Weine ein Maximum der dichten Aromen, Farbe und Tannine aus den Beerenhäuten konzentrieren, werden sie zwölf Monate in Barriques aus französischer Eiche zur Reife gelegt. Erst kurz vor der Flaschenabfüllung vermählt Montes den Merlot mit einem kleinen 10-%-Anteil Carmenère, der den Wein kraftvoll abrundet und ihn mit seiner dem Merlot recht ähnlichen aromatischern Charakteristik noch mehr Fülle und Struktur verleiht.
Weinnotiz
Montes Alpha war der erste chilenische Premiumwein, zu seiner Zeit bahnbrechend und noch heute so sensationell wie im ersten Jahrgang. Ursprünglich gab es nur die Cabernet-Version: einen sehr konzentrierten, vollendet eleganten und raffinierten Wein, der deutlich zeigte, welche Klasse chilenische Weine erreichen können. Die Trauben reifen in den Weinbergen der berühmten Finca de Apalta im Apalta Valley, südwestlich der Hauptstadt Santiago de Chile, eine Region, die heute als eine der besten - wenn nicht die beste Region - für chilenischen Rotwein gilt. Im Laufe der Jahre kamen weitere Rebsorten hinzu: Montes Alpha Merlot, Chardonnay und zuletzt der superbe Montes Alpha Syrah.